برنامج شهر الخير معنا الحلقة الثانية
الثلاثاء أغسطس 07, 2012 1:14 pm
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
و اهلا بكم في حلقة اخرى من برنامجكم شهر الخير معنا
نبدا بالفقرة الاولى
1-بعض ما خدث في مثل هذا اليوم
في مثل هذا اليوم 19 من رمضان 1121هـ الموافق 30 نوفمبر 1806م جرت معركة بحرية بين أسطول العرب العمانيين والأسطول البرتغالي ، تراجع فيها الأسطول العربي إلى رأس الخيمة.
في مثل هذا اليوم 19 رمضان 1375 هـ الموافق 30 إبريل 1956م : أصدرت الحكومة التونسية قرارا بأن يكون جامع الزيتونة جامعة مختصة بالعلم ، وأن تسمى الجامعة الزيتونية وأصبحت بها 5 كليات.
في مثل هذا اليوم 19 رمضان 1410هـ الموافق 15 من أبريل 1990م : توفي العالم الكبير حسنين محمد حسنين مخلوف، مفتي الديار المصرية، أحد أعلام الفقه في العالم الإسلامي في القرن الرابع عشر الهجري. عُرف الشيخ بمواقفه الجريئة وجهره بكلمة الحق.
و اهلا بكم في حلقة اخرى من برنامجكم شهر الخير معنا
نبدا بالفقرة الاولى
1-بعض ما خدث في مثل هذا اليوم
في مثل هذا اليوم 19 من رمضان 1121هـ الموافق 30 نوفمبر 1806م جرت معركة بحرية بين أسطول العرب العمانيين والأسطول البرتغالي ، تراجع فيها الأسطول العربي إلى رأس الخيمة.
في مثل هذا اليوم 19 رمضان 1375 هـ الموافق 30 إبريل 1956م : أصدرت الحكومة التونسية قرارا بأن يكون جامع الزيتونة جامعة مختصة بالعلم ، وأن تسمى الجامعة الزيتونية وأصبحت بها 5 كليات.
في مثل هذا اليوم 19 رمضان 1410هـ الموافق 15 من أبريل 1990م : توفي العالم الكبير حسنين محمد حسنين مخلوف، مفتي الديار المصرية، أحد أعلام الفقه في العالم الإسلامي في القرن الرابع عشر الهجري. عُرف الشيخ بمواقفه الجريئة وجهره بكلمة الحق.
رد: برنامج شهر الخير معنا الحلقة الثانية
الثلاثاء أغسطس 07, 2012 1:20 pm
و الان ننتقل الى فقرتنا الثانية
2-ابدعي في طبخك معنا
وجبة اليوم ستكون
البسطيلة
المقادير:
• 1/2 كيلوغرام من ورقة البسطيلة
• 200 غرام من الكلمار
• 200 غرام من القمرون
• 200 غرام من الميرلان
• شعرية صينية
• فطر صالح للأكل معلب
• قزبر وبقدوني مفرومين
• فصوص ثوم مهروسة
• زيتون أخضر مقطع إلى دوائر
• ملح، إبزار، كمون، فلفل أحمر حلو
• ملعقة صغيرة من الهريسة
• 1/2 ليمون حامض مقطع رقيق جداً
• ضامة بنة السمك
• زبدة مذابة
• زيت
• بيضة للذهن
طريقة التحضير:
ضعي قليلا من الزيت والزبدة في مقلاة فوق النار، ثم أضيفي القمرون، نسميه بالملح والإبزار، دعيه فوق النار لمدة دقيقتين مع التقليب المتواصل ثم أزيليه من المقلاة.
في نفس المقلاة، قومي بنفس العملية مع الكلمار ثم الفطر المأكول، واتركيهما في صحن جانباً.
قومي بطهي الميرلان فوق البخار، بعد إزالته استعملي الماء الذي تبخر فيه لصلق الشعرية الصينية حتى تكون منسمة بنكهة السمك.
في إناء، ضعي القمرون والكلمار والفطر والشعرية الصينية، أضيفي الملح والإبزار والفلفل الأحمر الحلو والكمون، وضامة البنة والثوم المهروس والقزبر والمعدنوس المفرومين، وقطع الزيتون الأخضر المفروم وقطع الحامض المقطع إلى قطع صغيرة جداً، وأضيفي كذلك الهريسة وقليلا من الزيت ثم اخلطي المكونات حتى تنسجم مع بعضها.
أزيلي الأشواك من سمك الميرلان وقطعي إلى شرائح.
في مول صغير فردي، ضعي ورقة البسطيلة ثم أضيفي قطع الميرلان وضعي فوقها ملعقة كبيرة من الحشوة ثم رشي بقليل من الجبن المبشور، واحمعي الأطراف المتبقية من ورقة البسطيلة لاقفالها مع الدهن بالبيض، واقلبيها في صحن خاص بالفرن مدهون بالزيت.
قومي بنفس العملية حتى استنفاذ الكمية الموجودة من الحشوة.
ادهني البسطيلات الصغيرة بخليط الزيت والزبدة المذابة، ثم ادخليها إلى الفرن على درجة حرارة معتدلة حتى يصير لونها ذهبياً.
قبل إخراجها من الفرن، رشي قليلا من الجبن المبشور فوق البسيطلات الصغيرة واتركيها في الفرن حتى يذوب قليلا ثم أخرجيها من الفرن، وقدميها دافئة.
بالصحة والعافية
2-ابدعي في طبخك معنا
وجبة اليوم ستكون
البسطيلة
المقادير:
• 1/2 كيلوغرام من ورقة البسطيلة
• 200 غرام من الكلمار
• 200 غرام من القمرون
• 200 غرام من الميرلان
• شعرية صينية
• فطر صالح للأكل معلب
• قزبر وبقدوني مفرومين
• فصوص ثوم مهروسة
• زيتون أخضر مقطع إلى دوائر
• ملح، إبزار، كمون، فلفل أحمر حلو
• ملعقة صغيرة من الهريسة
• 1/2 ليمون حامض مقطع رقيق جداً
• ضامة بنة السمك
• زبدة مذابة
• زيت
• بيضة للذهن
طريقة التحضير:
ضعي قليلا من الزيت والزبدة في مقلاة فوق النار، ثم أضيفي القمرون، نسميه بالملح والإبزار، دعيه فوق النار لمدة دقيقتين مع التقليب المتواصل ثم أزيليه من المقلاة.
في نفس المقلاة، قومي بنفس العملية مع الكلمار ثم الفطر المأكول، واتركيهما في صحن جانباً.
قومي بطهي الميرلان فوق البخار، بعد إزالته استعملي الماء الذي تبخر فيه لصلق الشعرية الصينية حتى تكون منسمة بنكهة السمك.
في إناء، ضعي القمرون والكلمار والفطر والشعرية الصينية، أضيفي الملح والإبزار والفلفل الأحمر الحلو والكمون، وضامة البنة والثوم المهروس والقزبر والمعدنوس المفرومين، وقطع الزيتون الأخضر المفروم وقطع الحامض المقطع إلى قطع صغيرة جداً، وأضيفي كذلك الهريسة وقليلا من الزيت ثم اخلطي المكونات حتى تنسجم مع بعضها.
أزيلي الأشواك من سمك الميرلان وقطعي إلى شرائح.
في مول صغير فردي، ضعي ورقة البسطيلة ثم أضيفي قطع الميرلان وضعي فوقها ملعقة كبيرة من الحشوة ثم رشي بقليل من الجبن المبشور، واحمعي الأطراف المتبقية من ورقة البسطيلة لاقفالها مع الدهن بالبيض، واقلبيها في صحن خاص بالفرن مدهون بالزيت.
قومي بنفس العملية حتى استنفاذ الكمية الموجودة من الحشوة.
ادهني البسطيلات الصغيرة بخليط الزيت والزبدة المذابة، ثم ادخليها إلى الفرن على درجة حرارة معتدلة حتى يصير لونها ذهبياً.
قبل إخراجها من الفرن، رشي قليلا من الجبن المبشور فوق البسيطلات الصغيرة واتركيها في الفرن حتى يذوب قليلا ثم أخرجيها من الفرن، وقدميها دافئة.
بالصحة والعافية
رد: برنامج شهر الخير معنا الحلقة الثانية
الثلاثاء أغسطس 07, 2012 1:25 pm
و الان مع فقرتنا الثالثة و الاخيرة
3-سؤال الحلقة
سؤال اليوم سيكون
ماهما الفرقان بين صلاتي الرجال و النساء?
للاجابة يرجى الاتصال بنا
3-سؤال الحلقة
سؤال اليوم سيكون
ماهما الفرقان بين صلاتي الرجال و النساء?
للاجابة يرجى الاتصال بنا
رد: برنامج شهر الخير معنا الحلقة الثانية
الثلاثاء أغسطس 07, 2012 1:27 pm
و الان اعزائنا المشاهدين وصلنا الى ختام حلقتنا لهذا اليوم نتمنى ان تكونوا قد استمتعتم معنا نلقاكم غدا في نفس الموعد
كانت معكم اللؤلؤة المفقودة
كانت معكم اللؤلؤة المفقودة
رد: برنامج شهر الخير معنا الحلقة الثانية
الأحد يناير 13, 2013 12:07 pm
ماشاء الله
مبدعة مبدعة
و الله كأني أشوف تلفزيون ماشاء الله
مشكورة غاليتي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى